当前位置: 网站首页 >> 教学培养 >> 课程学习 >> 正文
导航专业创新型人才培养课程体系
点击数: 发布时间:2012-04-30 编辑:

作为精确定位和精确打击武器系统的核心,导航技术一直是国防建设中的首要关键技术,在国民经济和国防建设中具有重大军事价值。当前的国际安全形势的急剧恶化,我国在国防领域所面临的压力日益增大,国防事业对导航人才的要求越来越高,已经超越了简单的知识积累型人才而向综合型创新人才方向发展。我国对该专业高层次创新型导航专业人才的需求非常迫切。

随着导航专业人才培养目标向高层次创新型转变,原有重理论轻实践的被动接受型专业人才培养模式已经不能满足需要必须将国家“自主创新,重点跨越,支撑发展,引领未来”的科技发展指导方针以及构建航空航天特色突出的北航创新人才培养体系与导航专业创新型人才培养相结合,加快导航专业创新型人才的培养。

如果将导航专业创新型人才看成为“飞行器”,高素质的教师队伍是“导航系统”,多层次化的课程体系是“飞行器的架构和零部件”,产学研一体化实验平台是“发动机或助推器”,三者的有机结合是创新人才培养机制的核心。通过学习和比较国内外相关专业的人才培养方法和经验,梳理导航专业人才所必须掌握的基础知识和技能,本着突出航空航天特色,服务于本专业高层次创新型工程研究人员培养要求,设置导航专业本硕一体化创新实践课程体系,建立一体化的导航实验平台,形成导航专业本硕一体化创新人才培养机制,实现导航专业复合型创新人才培养。

导航与控制专业课程设置.JPG

导航专业创新型人才培养课程体系结构


网页主页的二维码

微信公共号二维码

版权所有:北京航空航天大学数字导航中心

地址:北京航空航天大学新主楼E402室 邮编:100191

电话:010-82316764 Email:buaa_dnc@buaa.edu.cn