当前位置: 网站首页 >> 学习园地 >> 航空航天知识 >> 正文
坐标系的概念
点击数: 发布时间:2012-01-08 编辑:

地球表面是极不规则的曲面,形状十分复杂。

地球平均半径:6371Km

海(水)面积占地球表面的71%,陆地公占29%

地球是太阳系中的颗行星,它围绕太阳旋转,又围绕自己的旋转轴自转,地球上的物体受到地球引力、地球自转离心力及太阳、月亮等星体的引力作用。

1、常用坐标系

 

(1) 1954年北京坐标系

1954年北京坐标系是我国目前广泛采用的大地测量坐标系。

该坐标系采用的参考椭球是克拉索夫斯基椭球,遗憾的是,该椭球并未依据当时我国的天文观测资料进行重新定位,而是由前苏联西伯利亚地区的一等锁,经我国的东北地区传算过来的,该坐标系的高程异常是以前苏联1955年大地水准面重新平差的结果为起算值,按我国天文水准路线推算出来的。

高程又是以1956年青岛验潮站的黄海平均海水面为基准。

 

f=(a-b)/a

f:扁率 1:298.3

a: 长半轴 6378245m

b: 短半轴 6356863m

我国测制了全国1:5万和1:10万地形图的大量1:1万比例尺地形图,其计算的精度有限。

(2)1980西安坐标系

大地坐标原点在陕西省泾和县永乐镇的大地坐标系,又称西安坐标系。

1978年,我国决定重新对全国天文大地网施行整体平差,并且建立新的国家大地坐标系统,整体平差在新大地坐标系统中进行。

1980年西安大地坐标系统所采用的地球椭球参数的四个几何和物理参数采用了IAG 1975年的推荐值,椭球的短轴平行于地球的自转轴(由地球质心指向1968.0 JYD地极原点方向),起始子午面平行于格林尼治平均天文子午面,椭球面同似大地水准面在我国境内符合最好。

高程系统以1956年黄海平均海水面为高程起算基准。

f:扁率 1:298.257

a: 长半轴 6378140 m

b: 短半轴 6356755.3 m

⑶WGS84国际坐标系

WGS-84坐标系是目前GPS所采用的坐标系统,GPS所发布的星历参数就是基于此坐标系统的。

WGS-84坐标系统的全称是World Geodical System-84(世界大地坐标系-84),它是一个地心地固坐标系统。WGS-84坐标系的坐标原点位于地球的质心,Z轴指向BIH1984.0定义的协议地球极方向,X轴指向BIH1984.0的启始子午面和赤道的交点,Y轴与X轴和Z轴构成右手系。

高程系统以1956年黄海平均海水面为高程起算基准。

⑷地方独立坐标系

最初在建立坐标系时,由于技术条件的限制,定向、定位精度有限,导致最终所定义的坐标系与国家坐标系在坐标原点和坐标轴的指向上有所差异;

出于成果保密等原因,在按国家坐标系进行数据处理后,对所得的成果进行了一定的平移和旋转,得出独立坐标系;

①、城市坐标系

通过其它坐标系经过一系列的投影、旋转、尺度变换,建立的一套适合该城市的坐标系.

②、自定义坐标系

为了满足工程的要求或工程施工方便而建立独立坐标系。

2、常用的坐标表示形式

、空间直角坐标系

坐标系原点位于参考椭球的中心,Z轴指向参考椭球的北极,X轴指向起始子午面与赤道的交点,Y轴位于赤道面上,且按右手系与X轴呈90°夹角。某点在空间中的坐标可用该点在此坐标系的各个坐标轴上的投影来表示。

表示形式:X,Y,Z

 

空间直角坐标系 空间大地坐标系

、空间大地坐标系

采用大地经度(L)、大地纬度(B)和大地高(H)来描述空间位置的。纬度是空间的点与参考椭球面的法线与赤道面的夹角,经度是空间中的点与参考椭球的自转轴所在的面与参考椭球的起始子午面的夹角,大地高是空间点沿参考椭球的法线方向到参考椭球面的距离。

表示形式:B,L,H

、平面直角坐标系

平面直角坐标系是利用投影变换,将空间坐标(空间直角坐标或空间大地坐标)通过某种数学变换映射到平面上,这种变换又称为投影变换。投影变换的方法有很多,如UTM投影、Lambuda投影等,在我国采用的是高斯-克吕格投影,也称为高斯投影。

表示形式:x , y , z

3、高斯-克吕格投影

高斯-克吕格(Gauss-Kruger)投影简称“高斯投影”,又名“等角横切椭圆柱投影”,地球椭球面和平面间正形投影的一种。德国数学家、物理学家、天文学家高斯(Carl FriedrichGauss,1777一 1855)于十九世纪二十年代拟定,后经德国大地测量学家克吕格(Johannes Kruger,1857~1928)于 1912年对投影公式加以补充,故名。

该投影按照投影带中央子午线投影为直线且长度不变和赤道投影为直线的条件,确定函数的形式,从而得到高斯一克吕格投影公式。投影后,除中央子午线和赤道为直线外, 其他子午线均为对称于中央子午线的曲线。设想用一个椭圆柱横切于椭球面上投影带的中央子午线,按上述投影条件,将中央子午线两侧一定经差范围内的椭球面正形投影于椭圆柱面。将椭圆柱面沿过南北极的母线剪开展平,即为高斯投影平面。

高斯克吕格平面直角坐标系:以中央子午线与赤道交点的投影为原点,中央子午线的投影为纵坐标x轴,赤道的投影为横坐标y轴。

高斯-克吕格投影在长度和面积上变形很小,中央经线无变形,自中央经线向投影带边缘,变形逐渐增加,变形最大之处在投影带内赤道的两端。由于其投影精度高,变形小,而且计算简便(各投影带坐标一致,只要算出一个带的数据,其他各带都能应用),因此在大比例尺地形图中应用,可以满足军事上各种需要,能在图上进行精确的量测计算。

⑴、高斯-克吕格投影分带

按一定经差将地球椭球面划分成若干投影带,这是高斯投影中限制长度变形的最有效方法。分带时既要控制长度变形使其不大于测图误差,又要使带数不致过多以减少换带计算工作,据此原则将地球椭球面沿子午线划分成经差相等的瓜瓣形地带,以便分带投影。通常按经差6度或3度分为六度带或三度带。

6度带:以0 °子午线算起,每6°为一带,第一带的中央子午线为东经3 °。

3度带:以东经1 °30′开始,每隔3°为一带,第一带的中央子午线为东经3 °。

 

椭球 高斯-克吕格平面投影

⑵、高斯-克吕格投影坐标

我国通常采用6°分带法,将全球分为60个带,我国包括从13带到第23带共11个带

 

⑶、投影误差

当测区面积较小时,可以不考虑地球曲率的影响,把水准面当成平面看待:按数学方法推导,把球面当作平面而引起的相对误差△d/d按以下式计算:

 

当d=10km时,△d只有0.82cm,相对误差为1:120万。由此可见,当距离在10km以内时,完全可以不考虑曲率的影响。

3、高程系统

高程:就是地球上一点到大地水准面的铅垂距离.

由于各个海域的平平均海(水)面存在着差异(据研究在我国是南高北低,相差0.6m)

大地水准面基准:采用青岛验潮站1956处求得的黄海平均海(水)面,原点高程:72.289m。称1956年黄海高程系统。从1998年1月1日起,我国改用《1985年国家高程基准》,原点高程改为:72.26m

新旧系统相差0.029m

、高程系统之间的关系

H: 地球表面-参考椭球

Hg:地球表面-大地水准面

hg:大地水准面-参考椭球

Hy:地球表面-似大地水准面

S:似大地水准面-参考椭球

 

 

、高程误差

用水平面代替水准面对于高程测量会产生较显著的影响。

如下图:水准面上的N点投影到水平面上得到N′点,NN′=△h,即为这种代替所带来的高差误差。

设水准面与水平面的切点为M,MN=S,MN′=S′则由勾股定理得到:

 

 

例:

当S′= 1KM时,△h约为7.8cm ;

当S′= 5KM时,△h约为196cm;

当S′= 10KM时,△h约为785cm


网页主页的二维码

微信公共号二维码

版权所有:北京航空航天大学数字导航中心

地址:北京航空航天大学新主楼E402室 邮编:100191

电话:010-82316764 Email:buaa_dnc@buaa.edu.cn