当前位置: 网站首页 >> 名师风采 >> 正文
陈映鹰 教授
点击数: 发布时间:2012-04-28 编辑:

chenyingying1.jpg

1941年5月出生。现任同济大学测量与国土信息工程系教授、博导,同济大学遥感技术研究中心主任。1964年毕业于武汉测绘科技大学摄影测量与遥感系,同年进入中国测绘研究院,并于1970年8月进入中国人民解放军总参谋部测绘研究所工作。先后任技术员、助理研究员、副研究员、研究员、博士生导师。

1991年10月至1992年12月在美国OHIO州立大学作高级访问学者、研究助理。

1998年9月转业入同济大学。同时,还兼任中国人民解放军信息工程大学、北京航空航天大学教授,中国测绘学会摄影测量与遥感专业委员会委员,测绘学报编委。主要从事数字摄影测量、航天摄影测量与遥感图像处理、影像信息工程、GIS及计算机视觉等领域的研究工作。在国内、外学术刊物上发表论文150余篇、著有“遥感影像的数字摄影测量”一部。在长期的科研工作中,先后主持了国防科研重点项目、航天基金项目、制导武器系统关键技术、航天型号配套项目、教育部博士点基金项目、863“近景目标三维测量系统”等多30余项科研课题,研究成果共获得科技进步奖10项,其中主要有:“扫描图像信息处理的研究”获得1978年全国科技大会奖(排名2);“SPOT卫星图像数据处理方法研究” 获得1992年全军科技进步二等奖(排名1);“尖兵一号甲卫星摄影定位的研究”获得1993年全国科技进步一等奖(排名6);“遥感传输图像航天摄影测量应用处理系统”1997年获得全军科技进步二等奖(排名1);“XY-20高精度影像末制导技术的研究”获得2000年全军科技进步一等奖(排名1);“雷达景象匹配地理信息系统的研究”获得2002年上海市科技进步二等奖(排名1)。另外有4项成果分别获得省、部级科技进步三等奖。1992年获国务院特别津贴。


网页主页的二维码

微信公共号二维码

版权所有:北京航空航天大学数字导航中心

地址:北京航空航天大学新主楼E402室 邮编:100191

电话:010-82316764 Email:buaa_dnc@buaa.edu.cn