当前位置: 网站首页 >> 学术交流 >> 学术报告 >> 正文
实验室成功举办首届数字导航科技论坛
点击数: 发布时间:2012-02-28 编辑:

 

 

 

 

10月26日下午,在北航建校五十六周年校庆之际,首届数字导航科技论坛在新主楼会议中心第一报告厅揭开了帷幕。中国工程院院士王任享为我校师生做了主题为“嫦娥一号立体影像获取与三维几何反演”的报告。北航副校长徐惠彬,自动化科学与电气工程学院党委书记邱红专、常务副院长焦宗夏和副院长任章出席了论坛开幕式,论坛由任章主持。

徐慧彬副校长代表学校对王院士表示诚挚的欢迎和忠心的感谢。他指出,我校的建校目标是成为“航空航天特色鲜明、工程技术优势突出、以理工为主、多学科协调发展的国际知名高水平研究型大学”。作为一名北航的老师或学生,“勇于创新、敢为人先”的开拓意识,“艰苦奋斗、百折不挠”的攻关意志,“锐意进取、严谨求实”的科学精神一直是我们努力的方向。王院士能够与北航师生一起分享他在50余年科研生涯中取得的宝贵的理论与实践经验,机会十分难得。通过此次报告,不仅能够使我校师生丰富在卫星摄影测量方面的知识,更能在王任享院士这样的老一辈科学家身上学习到他们身上实事求是、勇于探索的科学精神。正是这样的精神,在一代又一代中国科学工作者中间薪火承传,才能提高自主创新能力,使我国迈入创新型国家行列!最后,徐副校长预祝首届数字导航科技论坛圆满成功。

王任享院士首先展出了卫星拍摄的月球影像,进而讲述了深空摄影测量和我国探月工程中数字导航的发展,并详细阐述了嫦娥一号月球影像的获取和三维影像立体几何反演的工作过程。王院士指出,我国从世纪90年代开始进行探月的可行性研究,月球影像的获取和三维影像立体几何反演全部由炎黄子孙完成,它的成功开启了我国深空摄影测量的序幕。目前已制定了到2020年的目标,即“绕、落、回”三期工程。第一期绕月工程计划发射探月卫星“嫦娥一号”,对月球表面进行三维立体成像,获取月球三维影像图,实现对月球表面环境、地形、地貌及地质构造等进行探测。月球探测卫星属于传输型卫星,月球光学成像系统采用的是CCD相机,采用三线阵构像方式获取大量的月球表面影像数据。报告进行到后期,师生们踊跃提问,王院士与他们进行了交流互动。

王任享院士是摄影测量与遥感专家,1958年毕业于中国人民解放军测绘学院,1997年当选为中国工程院院士,现为中国人民解放军总参谋部测绘研究所研究员。长期从事摄影测量与遥感的科学研究工作,他提出的我国卫星摄影测量的技术方案,首次实现了困难地区目标定位和测图,获国家级科技进步奖一等奖。他在研究三线阵CCD相机卫星摄影测量理论中,创造了三线阵CCD相机与四个小面阵CCD混合配置,称之为“LMCCD相机”的设计思想,从而克服了动态摄影对摄影测量精度的严重影响。该设计思想已被采用于我国无地面控制点卫星摄影测量工程设计中,并成功应用于“嫦娥一号”探月工程。

在56周年校庆之际,我校自动化科学与电气工程学院举办的首届数字导航科技论坛为各位老师和同学提供了一个很好的学习、交流平台。本届论坛共分两场。据数字导航中心筹备组负责人绍,今后还将定期举办数字导航科技论坛报告会。


网页主页的二维码

微信公共号二维码

版权所有:北京航空航天大学数字导航中心

地址:北京航空航天大学新主楼E402室 邮编:100191

电话:010-82316764 Email:buaa_dnc@buaa.edu.cn