当前位置: 网站首页 >> 中心概况 >> 中心简介
中心简介

北航数字导航中心(Beihang University Digital Navigation Center)成立于2008年,是专门从事数字导航技术研究与应用的专业实验室,隶属于北京航空航天大学自动化科学与电气工程学院,受到国家211工程和985工程学科等建设计划资助。 北航数字导航中心由北航现代数字导航技术实验室发展而来的,北航现代数字导航技术实验室在陈哲教授的领导下于2002年成立的,由地形匹配/景像匹配综合实验室和四组合导航实验室构成。地形匹配/景像匹配实验室是教育部211重点建设实验室,主要从事地形匹配技术、景像匹配技术和地磁匹配技术理论和应用研究的专业实验室,并建有地形匹配/景像匹配半实物仿真系统;四组合导航实验室是专门从事研究我国某型号型号巡航导弹导航系统的专业实验室,为某型号导弹导航系统的研发提供了技术支撑,并开发了某型号导弹的仿真演示系统。 目前,北航数字导航中心主要于专注于飞行器精确导航与定位、多源异构导航传感器(系统)信息融合、智能视频分析和视觉导航定位、情境感知信息辅助的载体动态导航定位、无人机信息获取与应用、空天地多源信息融合技术在安全防护以及应急指挥等领域的创新研发与应用,已经形成了以“控制”、“导航”、“通信”和“模式识别”基础理论研究为依托,以“海、陆、空、天”一体化信息平台为纽带,以“中小型飞行器导航与控制一体化平台”和“空天地一体化安全防护平台”为应用载体,开展服务于航空、航天以及国民经济建设科学技术研究的局面,并肩负该领域本科、硕士、博士多层次专业人才的培养任务。 北航数字导航中心项目团队拥有一批年富力强、老中青结合的科研队伍,近年来又聘任了中国科学院院士杨元喜教授、中国工程院院士王任享教授以及北斗卫星定位总站总设计师周建华研究员为中心实验室的教授和博士生导师,形成了既有有丰富经验的院士和老教授把关,又有精力充沛的青年教师和科研人员以及硕士和博士生们的协同攻关的科研队伍。而且中心与北斗卫星定位总站、航空618所、北京硅盾安全技术有限公司、北京星球数码科技有限公司、北京航天自动控制研究所等一批行业内的技术实力雄厚的企事业单位建立合作伙伴关系,2011年与北京硅盾安全技术有限公司签署了战略合作协议,并建立了北航数字导航中心研发基地(北京硅盾科技园,总建筑面积3.5万平米),形成了教学与科研相结合,基础理论研究和实践应用相结合,产品研发与市场应用相结合的“学、研、产、用”的科学研究和人才培养机制。 经过多年的发展,中心实验室建有摄像机高精度标定场、地形/景像匹配半实物仿真系统、智能视频监控演示验证系统、视频监控与视频会议融合互联互通验证系统、工业自动化生产与指挥调度系统、基于高速局域网的多导航传感器信息融合仿真平台、四组合3D导航仿真平台、3D采客智能视频监控系统、无人机航测数据实时处理系统、大场景实时监控与目标定位系统以及中小型无人机飞行与控制一体化平台等用于科研与教学。

北航数字导航中心从事的主要研究方向为:

惯性测量和惯性导航技术;

卫星导航定位技术;

地球物理场导航技术;

地形匹配/景像匹配技术;

视觉导航技术;

情境感知(载体的运动状态感知和环境感知)

组合导航技术;

多导航传感器信息挖掘与应用技术;

多源图像融合与应用技术;

运动目标检测、识别与跟踪技术;

智能视频监控技术;

中小型飞行器导航与控制一体化技术;

数字地球基准导航技术。

中心负责人 :赵 龙

联 系 方 式:010-82316764(O),flylong@buaa.edu.cn

通 信 地 址:北京航空航天大学自动化学301信箱(新主楼E402)

邮 政 编 码:100191