当前位置: 网站首页 >> 名师风采 >> 正文
陈哲 教授
点击数: 发布时间:2016-04-07 编辑:

chenzhe.jpg

陈哲,女,教授,博士生导师。1939年11月生于天津,1962年本科毕业,1966年研究生毕业于北京航空学院(现更名为北京航空航天大学,简称北航)自动控制系,同年留校任助教,1978年晋升讲师,1986年晋升副教授,1992年晋升教授。1986年1月至1987年8月以访问学者身份赴美国田纳西大学从事教学与科研工作。现任北航自动化科学与电气工程学院教授、博士生导师。曾任IEEE工业电子学会(IES)北京分会主席、IES估计与辩识技术委员会主席等职长达10年,8次担任IEEE核心国际会议分会主席。主要从事系统分析、应用力学、自动控制、导航与制导、机器人技术、信息融合技术、人工智能与专家系统等领域的教学与研究工作。共指导了53名学士、24名硕士和8名博士完成其课程学习及学位论文工作,还担任了3名博士后的合作导师。领导和参与了60项科研课题的研发工作,如海洋重力仪的研制、惯性/卫星定位/地形匹配/景像匹配组合导航系统研发、多传感器信息融合技术研究等。1996年和2003年分别创建了“组合导航实验室”和“现代数字导航技术实验室”,现合并为“北航数字导航中心”。先后获得国内外授予的奖励28项,包括:双轴挠性速率陀螺项目的研制,1980年获得兵器工业部科技成果一等奖暨国防工业办公室成果一等奖;另有3个项目(略)分别获得部级二等奖2项、三等奖1项;著作“现代控制理论基础”1988年获冶金工业部优秀科技图书奖状;论文“Application of Quaternion in Robot Control”获得国际自动控制联合会1987年最佳应用论文提名奖;1998年荣立航空工业部个人三等功1项,以及其他国内外奖励多项。在国家级出版社出版著作8部,包括:动力调谐陀螺仪,国防工业出版社,1986年;机器人技术基础,机械工业出版社,1997年,等等。在国际、国内核心期刊及学术会议上发表论文189篇,包括:“ Local observability and its Application to Multipal Measurement Estimation, IEEE Tran. On IE. Dec. 1991,Vol.38, No. 6; 创新思维是怎样形成的,科学中国人,2006年6月; A Multi-Sensor Image Fusion Algorithms Based on PCNN, Proceedings of 2004 World Congress on Intelligent control and Automation, vol.4,等等。2008年美国传记协会将其简历列入首创版图书“国际杰出领袖人物简介”,并向其颁发“终身成就奖”奖牌一块。


网页主页的二维码

微信公共号二维码

版权所有:北京航空航天大学数字导航中心

地址:北京航空航天大学新主楼E402室 邮编:100191

电话:010-82316764 Email:buaa_dnc@buaa.edu.cn